Как правильно выбрать теплоноситель

Жидкие теплоносители все шире используются в России в качестве современного теплопередающего либо охлаждающего вещества в самых различных промышленных и бытовых системах отопления.

Российский рынок теплоносителей сегодня представлен широким выбором их марок как отечественного, так и импортного производства. И перед потребителями встает нелегкая проблема выбора нужной марки с оптимальными химико-эксплуатационными характеристиками теплоносителя.

 

Как правильно выбрать теплоноситель. Какие свойства теплоносителя определяют его применение

К основным эксплуатационным характеристикам теплоносителей относятся:

  • Рабочий диапазон температур теплоносителя. Он определяет температурный режим, оптимальный
  • Теплоемкость теплоносителя – расчетная величина, определяющая количество теплоносителя, необходимое для циркуляции в системе и переносе определенного количества тепловой энергии.
  • Коррозийная активность теплоносителя – свойство, способное ограничить применение данного теплоносителя в некоторых циркуляционных системах из-за возникающей реакции коррозии. Коррозийное действие теплоносителя может быть нейтрализовано применением специальных присадок – ингибиторов коррозии.
  • Вязкость теплоносителя. Эта характеристика напрямую влияет как на скорость циркуляции теплоносителя в системе, так и на величину его коэффициента теплопередачи.
  • Смазывающие свойства теплоносителя учитываются в сочетании с конструкционными свойствами теплопередающих установок и свойствами применяемых при их производстве материалов.
  • Экологическая безопасность теплоносителя характеризует степень его влияния на здоровье человека и состояние окружающей среды в случае прямого контакта.
  • Инертность теплоносителя к вспениванию определяет производительность насосов и всех теплообменных механизмов и оборудования.

Правильный выбор той или иной марки теплоносителя на основании изучения его химико-эксплуатационных характеристик является гарантией длительной и устойчивой термостабильности системы, позволяет избежать внештатных аварийных ситуаций.

В то же время неправильно выбранный и применяемый не по назначению теплоноситель вполне способен стать источником таких серьезных проблем, как:

  • Усиление процесса коррозии металлических узлов и частей теплообменной системы.
  • Появление соляных и известковых отложений на внутренних стенках теплообменной системы.
  • Вскипание теплоносителя, приводящее к ускоренному выходу из строя насосным агрегатам.
  • Несоответствие реальных теплофизических характеристик теплоносителя номинально определенным параметрам системы.

Хуже всего, когда негативное влияние факторов неправильного выбора теплоносителя проявляется в комплексе проблем, приводящем к размораживанию и выходу из строя всей теплообменной системы, поломке оборудования и возникновению аварий. Особую опасность представляют теплоносители с высокими токсичными свойствами.

ООО «Полиэстер» выпускает теплоносители нового поколения с самыми разными химическими и физическими свойствами. Среди широкого ассортимента производимых нашей компанией теплоносителей можно подобрать наиболее подходящую марку, точно соответствующую требованиям любой теплообменной системы.

Теплоносители с каждым днем все шире используются в различных системах теплообмена, как промышленных, так и бытовых. А современные технологии их производства, внедряемые в российских компаниях, позволяют получать отечественные теплоносители, ничуть не уступающие лучшим импортным аналогам. Причем существенно дешевле последних.

Срок гарантийной эксплуатации современных теплоносителей обычно составляет около 5 лет, после окончания этого срока использования теплоносителя в системе его рекомендуется заменить новым.

Правильный подбор оптимальной марки теплоносителя с учетом его химико-эксплуатационных качеств наряду с соблюдением нормативных сроков его использования являются гарантами стабильной и эффективной работы теплообменной системы.

Москва, ул. 3-я Магистральная, д.26а
Тел.: +7 (495) 134-35-24, +7 (495) 997-06-56
E-mail: mail@termolan.ru

Яндекс.Метрика