Масла теплоносители (термомасла)

В современной энергетике при многих производственных процессах используется жидкий теплоноситель – жидкое вещество, которое также может быть парообразным, передающее тепловую энергию. Чаще всего нетоксичные термомасла применяют и довольно успешно в закрытой системе, где исключено контактирование горячего масла с воздухом. Но их можно эксплуатировать и в открытом контуре.

Термомасла характеризуются высокотемпературностью. Повышенный уровень ароматических углеродов в них достигается путем современных технологий глубокой переработки нефти. Обычно в обозначениях масел идет аббревиатура АМТ  - то есть ароматизированное масло, теплоноситель. Далее идет цифра, показывающая граничную допустимую температуру при продолжительном применении. Как правило, термомасламасла являются дееспособными при температуре до 280-320 градусов.

Производятся масла двух видов – минеральные, в частности,  и синтетические. Разные теплоносители имеют отличный друг от друга температурный диапазон. Он колеблется от -115 градусов до 410 градусов. При выборе того или иного АМТ покупатель должен как раз ориентироваться именно на этот показатель, нужно, чтобы он полностью отвечал технологическим показателям производства, где масло будет применяться. Долго теплоноситель будет служить только в том случае, если температура эксплуатации не будет выше той, которая для него рекомендуется. Также термин пригодности жидкого теплоносителя зависит и от того, есть или нет колебания температур в системе, насколько равномерно, одинаково нагреваются все ее части, нет ли контакта с воздухом в системе расширения. Если система смонтирована по всем правилам и работает в нормальном режиме, то теплоноситель будет эффективным не один год.

В чем же преимущества термомасел перед другими теплоносителями, такими, скажем, как вода, пар? Во-первых, их температурный диапазон гораздо шире (от 50 до 410 градусов). Также у них большая мощность – до 45 МВт для одного нагревателя. Немаловажен и тот фактор, что при использовании термомасел нет теплового излучения, а тепло распределяется оптимально. К тому же у термомасел – очень высокий коэффициент теплоотдачи и при этом отличная теплоемкость. Отопительное либо другое оборудование, когда используется именно жидкий теплоноситель, не подвергается коррозии. Если в случае с другими теплоносителями понадобится предварительная подготовка их химического состава (как, например, при производстве пара производится водоподготовка), то в случае с термомаслами это не нужно. При этом они имеют высокую точку кипения, благодаря чему отпадает потребность  в котлах с высоким давлением.

Еще один немаловажный аргумент в пользу термомасла – это то, что оно является чистым в плане экологии топливом, при его использовании нет вредных выбросов в окружающую среду, а весь технологический цикл – абсолютно закрытый. 

Москва, ул. 3-я Магистральная, д.26а
Тел.: +7 (495) 134-35-24, +7 (495) 997-06-56
E-mail: mail@termolan.ru

Яндекс.Метрика