Моющая присадка ТЕРМОКЛИН ЭКСТРА

Описание

Синтетический моющий состав ТЕРМОКЛИН® ЭКСТРА обладает высокой растворяющей способностью в отношении углеводородных компонентов, входящих в состав большинства нефтяных масел-теплоносителей, а также синтетических органических высокотемпературных теплоносителей (ВОТ). Моющий состав ТЕРМОКЛИН® ЭКСТРА обладает очень низкой вязкостью и низкой температурой застывания, относительно высокой точкой кипения и температурной стабильностью, что делает его идеальным для добавления в минеральные и синтетические теплоносители, в особенности, если они уже были подвержены температурному разложению или окислению (коксованию); в этом случае моющий состав ТЕРМОКЛИН® ЭКСТРА растворит любой углеводородный олигомерный шлам и осадок, образующийся в процессе эксплуатации систем теплообмена.

Высокая растворяющая способность моющего состава ТЕРМОКЛИН® ЭКСТРА позволяет ему эффективно справляться с задачей даже при добавлении к объему теплоносителя всего 5%.

Предварительная очистка системы во время рабочего цикла до слива теплоносителя – сокращает время вынужденного простоя оборудования и очистки, выполняемой после слива теплоносителя.

В большинстве случаев промывка и механическая очистка системы после слива теплоносителя не требуется, что уменьшает расходы на утилизацию отходов и время простоя оборудования.

Снижает вязкость, что повышает эффективность теплообмена и обеспечивает полный слив теплоносителя при его замене.

Растворение разложившихся углеводородов позволяет увеличить срок службы теплоносителя до плановой замены.

Области применения

Моющий состав ТЕРМОКЛИН® ЭКСТРА используется в различных промышленных процессах по обогреву или охлаждению промежуточным теплоносителем, в которых низкая вязкость и высокая растворяющая способность присадки очень важны для предварительной очистки системы теплообмена в промежутках между заменами теплоносителя или для продления срока эксплуатации теплоносителя. Присадка особенно эффективна в качестве растворителя в системах, где присутствуют подверженные температурному разложению или окислению углеводородный олигомерный шлам и осадок (кокс). При любых применениях моющего состава ТЕРМОКЛИН® ЭКСТРА во всех вышеперечисленных условиях позволяет снизить расходы, связанные с устранением неполадок.

Особенности эксплуатации

При низком процентном содержании моющего состава ТЕРМОКЛИН® ЭКСТРА он оказывает незначительное влияние на давление пара в системе теплообмена. Если точка кипения теплоносителя выше, чем точка кипения присадки ТЕРМОКЛИН® ЭКСТРА – 280°C, рекомендуется повысить давление подушки инертного газа для поддержания жидкого состояния присадки ТЕРМОКЛИН® ЭКСТРА и предотвращения выделения паров через выпускные клапаны расширительного бака. Присадка ТЕРМОКЛИН® ЭКСТРА должна оставаться в жидком состоянии в системе теплообмена.

Моющий состав ТЕРМОКЛИН® ЭКСТРА обладает высокой устойчивостью к термической нагрузке и улучшает общую термическую стабильность большинства масляных и жидких теплоносителей. Положительный эффект зависит от добавленного объёма присадки.…

Для улавливания уже имеющихся в системе твёрдых частиц, а также любых медленно растворяющихся новых веществ на начальном этапе применения присадки ТЕРМОКЛИН® ЭКСТРА обычно необходимо использовать сетчатые фильтры на насосах системы очистки и байпасные фильтры. Моющий состав ТЕРМОКЛИН® ЭКСТРА не образует вязкого или твёрдого осадка, который мог бы отложиться на поверхности теплообменников или засорить контур теплоносителя. Присадка помогает справиться с указанными проблемами, тем не менее, не весь кокс растворяется в процессе добавления моющего состава. Часть кокса смывается со стенок трубопроводов и улавливается сетчатыми фильтрами.

Совместимость материалов

Моющий состав ТЕРМОКЛИН® ЭКСТРА не вызывает коррозии металлов, которые обычно используются в системах теплообмена. Для фланцевых соединений, выполненных без применения сварки, можно применять уплотнения типа IT-0 или из фторсодержащих эластомеров при умеренном диапазоне температур (230°C). При более высоких термических нагрузках и, в особенности, при больших перепадах температур в течение рабочего цикла для обеспечения герметичности системы теплообмена успешно применяются высокопрочные графитовые уплотнения с металлическими вставками. Для выбора оптимального материала уплотнения следуйте рекомендациям производителя.

ТЕРМОКЛИН® EXTRA совместим практически со всеми известными марками масляных теплоносителей, как минеральными, так и синтетическими:

Минеральные теплоносители Синтетические теплоносители
АМТ-300 (серия П, Т, ОМ и др.) Dowtherm
Mobiltherm 603, 605 Marlotherm
Shell Thermo Therminol
Fragoltherm XCeltherm

 

Физические и химические свойства

Внешний вид Прозрачная жидкость светло-желтого цвета с характерным запахом.
Температура кипения, оС 280-320
Температура застывания, оС -45
Плотность при 20°C, кг/м3 0,865
Кинематическая вязкость при 20°C, сСт 5-15
Температура вспышки, оС 165-175
Температура возгорания более 420
Макс. температура на пленке, оС 380
Мин. температура для прокачки насосом, оС около – 20оС

 

Преимущества

Моющий состав ТЕРМОКЛИН® ЭКСТРА чрезвычайно эффективен для устранения неполадок, благодаря его высокой растворяющей способности, термической стабильности до температур порядка 360оC, хорошей текучести в диапазоне рабочих температур (не требуется специального обогрева трубопроводов), и перекачиваемости при температуре до -20°C и другим преимуществам, в т.ч.:

Высокая теплоёмкость Повышает эффективность теплообмена
Не вызывает коррозии конструкционных материалов Пригодна для различных систем
Стабильна с большинством материалов пользователя Длительный срок службы
Высокая точка вспышки и температура самовозгорания Трудновоспламеняющееся вещество
Устойчивость к окислению Позволяет снизить затраты
Минимум законодательных ограничений Не является веществом повышенной опасности или ограниченного применения
Применение во время рабочего цикла Нет необходимости останавливать систему

 

Безопасность при эксплуатации и утилизации

В герметичных стальных контейнерах срок хранения моющего состава ТЕРМОКЛИН® ЭКСТРА 5 лет. При хранении не требуется особых мер предосторожности. При заполнении систем теплообмена из бочек или транспортировке наливом, а также при техническом обслуживании систем теплообмена применяются обычные меры предосторожности, чтобы избежать контакта жидкости с телом.

Не допускайте попадания жидкости в почву или систему канализации. Высокая температура вспышки гарантирует минимальный риск возникновения пожара. Не допускайте контакта присадки ТЕРМОКЛИН® ЭКСТРА с открытым пламенем; для тушения огня используйте пену и сухие реагенты.

Указания по безопасному обращению с данным продуктом приведены исключительно в ознакомительных целях. Подробную и полную информацию о мерах безопасности при обращении с продуктом можно найти в «Паспорте безопасности вещества».

Поставки и техническая поддержка            

Компания ООО «НПК «ПОЛИЭСТЕР» предлагает широкий выбор эффективных теплоносителей под торговыми марками ТЕРМОЛАН® и моющих составов ТЕРМОКЛИН®. Продукты марки ТЕРМОЛАН® рассчитаны на применение в диапазоне температур от - 115 до 400°C. Продукты марки ТЕРМОКЛИН® предназначены для специальных применений.

ООО «НПК «ПОЛИЭСТЕР» специализируется на производстве теплоносителей, моющих составов, а также инжиниринге косвенного нагрева с 1996 года и обеспечивает полный цикл работ по поставке теплоносителя:

  • консультация технологов,
  • подбор марки теплоносителя,
  • поставка теплоносителя,
  • периодический отбор проб теплоносителя,
  • контроль ключевых параметров теплоносителя,
  • переработка/утилизация отработанного теплоносителя.

Вся продукция, выпускаемая нашим предприятием, сертифицирована.

Для технических консультаций и по вопросам приобретения обращайтесь по телефону
+ 7 (495) 997-06-56
.

Получить консультацию специалиста

Заполните эту форму и получите квалифицированную
бесплатную консультацию нашего специалиста

Москва, ул. 3-я Магистральная, д.26а
Тел.: +7 (495) 134-35-24, +7 (495) 997-06-56
E-mail: mail@termolan.ru

Яндекс.Метрика